乌江边,是谁着一身战袍矗立,傲然于世,却奈何藏不住他的心伤。是的,这便是“生当做人杰,死亦为鬼雄”的西楚霸王——项羽。
他闭目凝神,还犹记那一曲《霸王别姬》,犹记她对他说,大王意气尽,贱妾何聊生。还有他脑海中永远鲜明的那个画面——她在乌江边,拔剑自刎……他来不及救她,但他却看到她倒下的身影还有她嘴角那一抹幸福却略带凄怆的微笑。他仿佛听到,她在对他说,大王,虞姬定不会拖累你。去吧,去战斗吧,虞姬定会庇佑大王……
他不懂,是否是鸿门宴上优柔寡断、举棋不定,致使放虎归山,最终将一方霸业拱手于人。还是他错信张良,让亚父黯然离去,使得他最终山穷水尽,四面楚歌。
【资料图】
他无奈,当初“力拔山兮气盖世”,独霸一方,如今却连自己最心爱的女人都保护不了。他项羽,也够悲哀了。他曾想,若他不是西楚霸王,他只是一个普通平凡的男子,他将会与她一起过着男耕女织,简单幸福的生活。可是奈何,偏偏命中注定他这辈子为一方霸王。
一江春水东流去,不求醉生梦死。
风,萧瑟拂来,吹起他如墨的发丝,他仿佛看见在冥界一隅回望天际,又听谁轻声叹息——十丈软红中,颠倒磨折之苦。
罢了,他也曾坐拥那江山如画,更有美人在侧,他项羽此生也无憾了。只是,他却负了她一世温柔,这是他唯一遗憾的。现在,这轴血染而成的河图,也该让他人执笔,再谱一场盛世烟花。繁华落尽,他已为她覆了天下,却奈何换不回她笑靥如花……
终于还是来了,他提起剑转过身,只见刘邦带着数千兵马站在他面前。他听见刘邦对他的将士们说,取得项羽项上人头者,重重有赏。他略微嘲讽地一笑,刘邦倒是看得起自己,竟带着数千兵马来取他一人性命。他握紧了手中的剑,无数的敌兵为着重赏冲他杀了过来,他挥舞着手中的剑,杀了一个又一个的敌兵,他们的血都喷溅在他身上……地下躺着的尸体越来越多,他挥剑的速度也逐渐慢了下来。噗,是长枪刺入身体的声音,他的血顺着战袍缓缓往下流,犹如一朵盛放的曼珠沙华,腥红,迷漫……
在他闭上眼的那一刻,他仿佛看见了红尘阡陌间,一袭白衣翩然起舞的她。他笑了,和他一样——幸福却略带凄怆的微笑。来世,他定不会再做霸王,他要陪她一生一世一双人。
浮华若梦,转瞬已成空。他负了她一世华殇,她亦赐了他一生迷惘。但他(她)们,不悔今生。