《幼儿画报》、《小学生天地》、《中学生天地》、《读者》,些些许许……
幼儿时期的我和现在的我,仿佛相隔了一整个世纪,回忆被捏成碎片,不知散落何地。一片片搜寻、捡起——嘟嘟熊和小红袋鼠,告诉我几年之后才深悟的道理:诚信,生死相随。
小学时期,为应付恼人的摘抄作业,总是往《小学生天地》里的“好词好句”专栏中直接摘取,又怕着老师发现,还往往在连着好几期的报刊中拼凑。久而久之,抄得多了,当把好词好句默写在作文中,受老师表扬时,觉着自已有了莫大的荣耀。
进入初中,《中学生天地》月月相随。看文章,我感动;看诗句,我兴奋;看感想,我难忘。读到同龄人的好文章时,我惊羡,却也思索:他人的文章妙处,以及自己的文章的不足,并从他人的文章中汲取精华,为己所用。《作文新天地》使我更多地了解父母那一辈人的深沉与学思,以及古人的信仰与抱负——从《卧薪尝胆》中,体验到复兴是一种信仰,它是对政治霸业的一种坚持;《开辟心灵的后花园》里启示人们面对艰难的现实需要营造心灵后花园,寻求寄托和精神归宿。《渐行渐远的故乡魂》中那一声声对故乡魂的呼喊,动人心魄,让人深思,难以释怀。
今天的我,读报已不再需字斟句酌。《英语报》和《读者》也被加入我的书列,使我受到更多精华的滋润——《感谢对手》一文中,我知道了“对手并不一定是自己的敌人,相反,对手就如同机器上的发动机,带给我们压力与动力,推动我们不断向前,从而完成一次一次的超越,让自己进步得更快”。
丝丝缕缕,点点滴滴,好时光还是在阅读报刊之行中。因为你,我听到了生命拔节的声音;因为你,我坚信“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。
一份份报刊,一个个期望,一片片回忆。由青葱年代走来,我,蜕却几多轻佻,却多了几分成熟。