(资料图)
今天早晨,我们一家三口人怀着冲动的心情来到——平海。准备去探望那美丽的朋友。
我刚一下车,就迫不及待地冲向海边。啊!大海正在涨潮。我站在堤岸上,看着以往的朋友,发现朋友变了,变了,变得愈加美丽;变成了水的世界:水的天,水的地,水的颜色,水的外型。那如花灿开的浪,彼此起伏的波,星星点点的雨,湿湿蒙蒙的雾,一齐塞满了这个被蓝天掩盖的穹庐。它们笑着,叫着,舔食着天上的“棉花”,淹没了岸边的沙滩,狂呼疾走,翻起飞跃。极目望去,那从天边垂下来的波涛一排赶着一排,汹涌澎湃,有如冲锋陷阵的大军。那波涛,沸沸扬扬,一层紧追着一层,像秋天天空中怒放的云朵;那波涛互相拥堵着,追逐着,越来越近,越来越高,赶到脚下时便陡立成一道道齐齐的水墙,像一匹匹扬鬃跃蹄的野马,吼叫着扑上岸来,只听“啪”的一声,一头撞在那些圆溜溜的礁石上。须臾间,便化作点点水珠,星星水沫。
这时,几声欧鸣把我的眼光从气势宏伟的大海移到了湛蓝的天空中,原来是海鸥。他们在磅礴的波涛上回旋着,打着浪尖,多么英勇啊!
下午,我又到堤岸。这时,大海退潮了,还为我们送来了无数的“宝贝”。一群群孩子在海边欢乐地叫着,嬉戏着,蹦跳着。我也赶紧冲下堤岸,奔向金黄色的沙滩,与他们一同拣贝壳,筑长城,挖螃蟹,踏浪……
这时,远处三三两两的渔船向码头疾驶而来,不一会而,码头便繁华起来了,人们手忙脚乱地把装满大鱼的箩筐抬上岸,有的急着收网,有的整理船舱……还有人不时说上一两句笑话,引来了一阵阵爽朗的笑声……
大海啊,你是美丽的;你是丰饶的,你抚育了一代又一代的龙的子孙;你那宽广的襟怀,时时启迪着我……
啊!大海,我愿做你永远的朋友!